Венгрия и Польша выступают против против новых правил ЕС

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецки посетил с однодневным визитом Будапешт, где обсудил со своим венгерским коллегой Виктором Орбаном вопросы, связанны с принятием семилетнего бюджета ЕС. Польша и Венгрия предварительно заблокировали бюджет, поскольку выступают против механизма предоставления средств из общего бюджета станам-союзникам, который опирается на принцип «деньги взамен на верховенство права». Германия, как председательствующая в ЕС страна, пытается найти выход из сложившейся ситуации.

Премьер Виктор Орбан, по сообщению Polsat News, заверил коллегу из Варшавы, что Венгрия не примет какое-либо предложение и не отзовет вето, если оно не будет устраивать Польшу. «Мы будем бороться вместе», — подчеркнул Орбан.

Матеуш Моравецки в свою очередь заявил, что механизм, который пытаются внедрить коллеги по ЕС который носит произвольный, политически мотивированный характер может привести и непременно бы привел к расчленению, а то и вовсе — к распаду Союза.

По словам Моравецкого, «вторичное право не может обходить первичное». «Это тоже самое, если над Конституцией поставить закон или распоряжение. Этого в нашем правовом порядке не предусмотрено. Если будет такая необходимость мы без сомнения применим вето для блага всего Евросоюза», — сказал он.

Моравецки пояснил, что если этот механизм «деньги взамен на верховенство права» будет введен, то он будет использоваться часто в политических целях.

«Мы прекрасно знаем эти механизмы, знаем, как можно интерпретировать каждую норму, даже в бывшем политическом строе существовала такая пословица — статья на каждого найдется (был бы человек, а статья найдется). Мы не хотим возврата тех времен. Мы прекрасно знаем, чем это чревато. Предупреждаем наших друзей из ЕС, чтобы они не шли этим путем», — сказал он.

Моравецки рассказал, что находится в тесном контакте с премьером Словении Янезем Янша и руководителями остальных стран Вишеградской группы.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх