По 50 тысяч за каждого: Россия ищет осквернителей советских памятников

Глава Россотрудничества Евгений Примаков объявил награду за информацию о людях, которые надругались над могилами советских солдат в Прибалтике.

Глава Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Евгений Примаков прокомментировал осквернение могил советских солдат в Литве.

«Лично я, сам по себе, объявляю награду в 50 тысяч рублей за информацию о тех людях, которые это сделали. Учтите – мне нужны будут не просто сведения, а сведения, которые можно проверить и доказательства, чтобы не радовать жуликов и провокаторов», – написал Примаков в своем Telegram-канале.

«К этой частной инициативе предлагаю присоединиться всем желающим, чтобы она не была моей личной идеей, а стала инициативой общественной. Здорового общества, которое не желает, чтобы могилы его солдат оскверняли какие-то ублюдки», – резюмировал Примаков.

Примаков отметил, что российская сторона требует расследования ситуации, причем не формального, а реального с последующим наказанием виновных:

«Мы обратимся к властям Литвы: позволительны ли в нынешней Литве надругательства над могилами как таковыми или для могил советских солдат сделано исключение и над ними глумиться можно?».

Также Примаков объявил о поиске литовской неправительственной организации, которая могла бы ухаживать за могилами:

«У меня нет доверия к литовским властям, я считаю, что они не в состоянии справиться с этой задачей, если даже уберечь могилы от надругательств не смогли».

В среду, 25 ноября, литовская ассоциация военной истории «Забытые солдаты» сообщила, что в Рокишкском районе обнаружила оскверненное кладбище. Могильные плиты облили краской, была нарисована свастика.

Примечательно, что это не первый случай осквернения захоронений и памятников как в Литве, так и в целом на территории стран Балтии. Например, в сентябре Следственный комитет РФ начал проверку по факту осквернения памятника советским солдатам на братской могиле в Жежмаряй в Каунасском уезде.

В октябре 2019 года в Латвии неизвестные осквернили Памятник освободителям в Риге. Правоохранители расценили акт вандализма как «порчу чужого имущества». В 2018 году неизвестные вандалы осквернили могилу павших воинов – на памятнике были осколки стекла, что говорило о том, что о памятник разбивали бутылки.

По материалам baltnews.com

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх