Отношения между Польшей и Литвой продолжают ухудшаться.

Вильнюс может испортить отношения с Варшавой, если продолжит поднимать в парламенте вопрос о правах человека в Польше, заявил литовский премьер Саулюс Сквернялис.

По словам премьера в скором времени может не остаться вокруг других стран, с которыми Литва может общаться. «Вот-вот рассоримся с Латвией. У нас нет никаких отношений с Белоруссией и Россией. Осталось поругаться с поляками, и будем, как на пепелище, окруженные соседями, с которыми не общаемся», – предупредил глава правительства.

Ранее Польша и Венгрия наложили вето на следующий семилетний бюджет Европейского союза и масштабный план восстановления после коронавируса из-за нового механизма, который связывает выделение финансирования ЕС с верховенством закона. В Литве считают это решение безосновательным. Кроме того, литовские активисты в сфере прав человека считают также недопустимым вводимый в Польше запрет на свободу выбора при прерывании беременности. Депутаты Сейма Литвы ранее выразили поддержку протестам польских правозащитных и женских организаций против этих нарушений репродуктивных прав женщин.

В октябре бывший председатель Сейма Литвы Арунас Валинскас в телеэфире призвал казнить тех, кто голосует за партию «Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей.»

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх