В Закарпатье Партия венгров получила половину депутатских мандатов

Региональные выборы в приграничном городе Берегово на Закарпатье выиграла Партия венгров Украины, за которую агитировали венгерские чиновники.

Данная партия получит 13 депутатских мандатов, на втором месте — Демократическая партия венгров Украины. Правящая партия «Слуга народа» смогла завоевать 4 мандата, по 3 представителя в горсовете будут иметь «Европейская солидарность», партия «Команда Андрея Балоги» и «Родное Закарпатье».

Выборы мэра с результатом в 76,44% выиграл действующий глава города Золтан Бабяк.

В день голосования на местных выборах в Украине, 25 октября, глава МИД Венгрии Петер Сийярто распространил призыв к украинским венграм голосовать за партию КМКС (Общество венгерской культуры Закарпатья), а также призвал поддержать на выборах действующего мэра, представителя венгерской общины Золтана Бабяка.

Бывший министра иностранных дел Украины Павел Климкин выразил мнение, что Закарпатье постепенно перестаёт быть частью Украины и отходит к Венгрии. Как считает Климкин чиновники, предприниматели и жители Закарпатья подчиняются Киеву лишь формально, по факту считая себя подданными Венгрии. В последнее имеются официальные лица, которые давно думают о создании пространства вне госграниц. К примеру, настаивает Климкин, если войти в кабинет мэра города Береговое, то там можно наблюдать три флага: украинский, венгерский и ЕС. Время там якобы тоже такое же, как в Венгрии. Основным источником дохода для Закарпатья долгие годы оставалась контрабанда, убежден экс-глава МИД. Кроме того, власти много лет ничего не делали для проживающих в стране нацменьшинств, включая румын и венгров. Это, настаивает Климкин, открывает для Будапешта дополнительные возможности, которыми там охотно пользуются.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх