Латвия выплатила компенсацию участникам антинатовской акции на военной базе в Адажи.

В Латвии совершенно не развито антивоенное движение. Протестовать против участия в НАТО должны не иностранцы, а жители. Потому что огромные военные расходы отнимают деньги у тех сфер, где они реально нужны, – здравоохранения, образования, социальной поддержки.

И вот теперь из бюджета страны выплачиваются компенсации за нелепые действия спецслужб.

24 апреля Административный районный суд в Риге постановил выплатить гражданину России Андрею Попко 3332 евро за его необоснованный арест на почти четыре месяца летом 2015 года. Дело другого россиянина, Александра Куркина, перенесено по техническим причинам на июнь, но нет сомнений, что и ему присудят сумму с тремя тройками и двойкой: права обоих друзей были нарушены в равной степени.

Эта история в свое время получила широкую огласку. Два активиста антивоенного движения из Воронежа приехали туристами в Латвию. 10 июня 2015 года они перелезли через забор военной базы НАТО в Адажи и пытались распространять листовки антивоенного содержания среди военнослужащих.

Были задержаны, Полиция безопасности возбудила дело по подозрению в шпионаже и терроризме. Парней продержали в тюрьме почти четыре месяца, потом отпустили под подписку о невыезде – они вынуждены были снимать квартиру в Риге без права работы.

Потом абсурдные статьи отпали, обвинение переквалифицировали на хулиганство и привлекли соучастника – рижского знакомого подозреваемых Владимира Линдермана. По версии следствия, он им дал лестницу, с помощью которой удалось перелезть через забор.

Суд состоялся только в сентябре 2016 года и был отложен: некий свидетель-офицер отправился служить за границу и мог вернуться в Латвию только через год. Парням наконец-то разрешили вернуться домой. Очевидно, судебная власть решила, что они предпочтут раствориться на российских просторах.

Но подсудимые оказались настойчивы и приезжали на все заседания, оплачивая визы и билеты. Суд первой инстанции оправдал Линдермана, а Куркину и Попко дал наказание в виде тюремного заключения, которое они уже отбыли.

Последовала апелляция, по которой апелляционный суд полностью оправдал Куркина и Попко.

Прокуратура подала кассационную жалобу, ее оставили без рассмотрения. И теперь Куркин с Попко сами перешли в атаку. По их заявлению Министерство юстиции оплатило расходы на адвоката, визы, билеты в сумме более 1100 евро на брата. А вот компенсацию за отсиженное время почему-то выплачивать отказалось.

Пришлось обращаться в административный суд, и он принял справедливое однозначное решение. Конечно, это только первая инстанция, государство имеет право затянуть дело апелляцией. Но это приведет только к загрузке и без того занятых судов бессмысленными процессами.

Подумать надо о другом.

НАТО опасен не развязыванием войны – нет, он просто бесполезен. И в нашем Евросоюзе антивоенные протесты очень распространены. Многие аппетиты вояк были ограничены гражданским обществом. А мы переживаем из-за бедности, но не готовы возмущаться бессмысленной тратой наших денег.

Разумеется, на выплату компенсаций жертвам политических преследований уходит несоизмеримо меньше, чем на армию. Но и этих денег жаль – хотя за Андрея Попко можно искренне порадоваться. Недавно я отправил журналистский запрос в Службу госбезопасности. Хочу, чтобы там разъяснили, как наказывают тех сотрудников, из-за которых приходится выплачивать компенсации жертвам репрессий. И что делается, чтобы таких провалов больше не было. Как только получу ответ, с удовольствием расскажу читателям.

По материалам сайта baltnews.com

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх