Земан: снос памятника маршалу Коневу в Праге был глупостью муниципальных политиков

Президент Чехии заявил, что муниципальные политики снятием памятника маршалу пытались привлечь к себе внимание общественности

Снятие властями района Прага-6 установленного на его административной территории памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу стало проявлением глупости муниципальных политиков. Об этом заявил президент Чехии Милош Земан во вторник по Чешскому радио.

«Это глупость, которую совершили наши ничем непримечательные [муниципальные] политики», — сказал Земан.

По его мнению, не имея иных возможностей, эти муниципальные политики снятием памятника маршалу пытались привлечь к себе внимание общественности. Полицейская охрана, по словам хозяина Пражского града, была выделена им по их просьбе и исключительно для достижения этой цели. Тем не менее, считает он, возбуждение Следственным комитетом РФ уголовного дела по факту демонтажа монумента стало неадекватно острой реакцией России на глупость властей района Прага-6.

Земан также заявил, что не верит ни одному слову публикациям в СМИ, в которых утверждалось о якобы прибывшем из России дипломате, который намеревался отравить муниципальных политиков, связанных со снятием памятника маршалу Коневу. Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал эту информацию немыслимой, отметив, что никто «в здравом уме» не поверит в подобные измышления.

Земан также подтвердил, что примет участие в московских торжествах по случаю 75-летия Победы. Из-за пандемии они были перенесены на сентябрь, сказал президент.

По материалам ТАСС.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх