Крах мечты латышских националистов: люди не дадут снести Памятник освободителям Риги

© Sputnik / Sergey Melkonov

Власти Латвии на протяжении нескольких десятков лет пытаются предать Памятник освободителям Риги забвению, но пока их попытки не увенчались успехом. Их хрустальная мечта уничтожить мемориал все так же где-то за горизонтом.

Латвийские власти уже не первый год обсуждают судьбу Памятника освободителям Риги: снести, взорвать, демонтировать, переименовать или же расставить вокруг таблички с объяснением, кто страну «оккупировал». Однако руководствуются они отнюдь не реальными историческими фактами и здравым смыслом, а своими вечными домыслами по поводу «советской оккупации».

Памятник освободителям Риги – мемориальный комплекс в столице Латвии. Монумент, расположенный в парке Победы, был открыт в 1985 году. Композиционным центром памятника является 79-метровая колонна, увенчанная золотыми звездами, по бокам которой расположены символические скульптурные изображения Матери-Родины и воинов-освободителей.

Мемориальный комплекс "Памятник воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков" в Риге
Мемориальный комплекс «Памятник воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков» в Риге

«Ранним утром тысячи людей устремляются в парк, многие перед работой, чтобы возложить цветы к Памятнику освободителям Риги…» – так описывает ежегодное начало празднования Дня Победы в Латвии местный журналист и главный редактор сайта ИМХОклуб Юрий Алексеев.

В беседе с Baltnews он рассказал, что предать памятник забвению, переместив его или уничтожив, латышским властям не удастся, так как он много значит для русскоязычного населения Риги. Русские просто не позволят этому случиться.

«О нет, забвению у них никак не получится предать, потому что этот памятник – это символ русских, которые живут в Риге, и которых там сейчас больше половины. К русским в Риге относятся не только те, кто по паспорту русские, а те, кто не латыши, то есть русскими в Латвии считаются евреи, татары, украинцы, белорусы и так далее. Этот памятник для всех нелатышей является символом единения против латышского нацизма.

Он был поставлен в честь освободителей Риги от германских нацистов. И мы каждый год собираемся возле памятника, и там, начиная с самого утра, возлагаются цветы. У нас же нет выходного дня 9 мая, то есть это рабочий день, поэтому много людей туда приходят до работы, с раннего утра начинают нести цветы. И к вечеру там огромный ковер из цветов, которые выложили приходящие не латыши, для которых идея победы над нацизмом – идея величия нации», – сообщил Алексеев.Как 130-й стрелковый корпус освобождал Латвию от нацистов

130-й стрелковый корпус у памятника Свободы

«Влажная мечта» латышских властей

Вопреки позиции официальных властей и давлению спецслужб на русскоязычное население День Победы в Риге продолжает оставаться одним из самых многочисленных массовых мероприятий. В прошлом году на 9 мая к Памятнику освободителям пришли более ста тысяч человек, а шествие «Бессмертного полка», по данным муниципальной полиции, собрало рекордное число участников – около двадцати тысяч человек.

«По разным полицейским подсчетам ежегодно к памятнику 9 мая приходят 200–300 тысяч человек в течение дня. Вечером на личные пожертвования организовывается огромный концерт, где собирается молодежь, где мы празднуем. В России легко праздновать 9 мая в выходной день, это всеобщий праздник, а здесь-то нет… Здесь это достаточно жестко и строго. 

Празднование Дня Победы у памятника Освободителям Риги.
Празднование Дня Победы у памятника Освободителям Риги.

И что самое интересное, на празднования 9 мая каждый год приходят и те латыши, которые воевали за Красную армию, и их, надо сказать, довольно много. Их, конечно, меньше, чем воевали в гитлеровских Ваффен СС, но тоже много. Их были десятки тысяч. Вот эти латыши надевают ордена, полученные за победу над нацизмом, и тоже приходят. Это для нацистской элиты в Латвии как кость в горле. 

И вот у них мечта, влажная мечта снести этот памятник, как в Таллине убрали Бронзового солдата. Но это будет непросто. Если таллинский Бронзовый солдат – четырехметровый памятник со стеной – можно было разобрать за ночь, то стела нашего Памятника освободителям Риги – это сооружение высотой более тридцати метров. Это просто так не снести. Тем более, здесь людей, которые встанут на защиту этого символа, будет слишком много. Его не удастся ночью потихонечку спилить, свалить и увезти куда-то там», – отметил журналист.Многие эстонцы говорили, что наконец-то русские очнулись – защитник «Бронзового солдата»

Возложение цветов и венков к "Бронзовому солдату"

Остаток уха на трамвайной остановке

Памятник освободителям Риги систематически оскверняют, исписывают оскорбительными надписями. Так, в прошлом году кто-то написал на важном для русских Латвии символе в парке Победы слово «оккупанты». За всю историю памятник несколько раз пытались взорвать ультраправые банды – в 1997 году там сработало взрывное устройство.

«В 90-е годы отмороженные нацисты попытались взорвать этот памятник. Ночью потихонечку притащили туда динамит, привязали к этой стеле. Но что-то у них пошло не так, поэтому их всех разнесло в клочья. От одного их них в двухстах метрах на трамвайной остановке нашли остаток уха. Не хватило эсэсовцам латышского легиона в сорок четвертом году духа победить советскую Красную армию, так точно так же не хватило отморозкам из нацистов взорвать нашу стелу», – рассказал Алексеев.

В Латвии существует день памяти легионеров Ваффен СС, который отмечается 16 марта. Он является некой альтернативой Дню Победы в России, только посыл совсем другой.

«Эта дата приурочена к той дате 1944 года, когда две латышских дивизии СС вступили в бой с Советской армией, которая тогда гнала гитлеровцев, что называется, ссаными тряпками. И тогда советские войска эти латышские дивизии СС просто раскатали танками. То есть они им дали, крепко дали… Мне жаль этих несчастных пацанов, которых в сорок четвертом году гитлеровцы призвали в свои формирования, они тогда получили конкретной «звезды» от Советской армии. 

Вот латыши решили отмечать этот день как праздник единения латышской армии под знаменами Гитлера, которые вступили в бой с Советской армией, правда, в бой вступили бесславно. Якобы они под гитлеровскими знаменами боролись за независимость Латвии. 

На этот праздник каждое 16 марта собирается всего 200–500 человек. Они идут, несут цветы. Еще недобитые эсэсовцы с ними ходят в своих формах, но их катастрофически мало. Вот в этом году их там пришло вообще несколько человек возложить цветы, потому что все забоялись коронавируса и не пришли. «Ампутация» памяти о Великой Победе для Запада будет болезненной

Празднование Дня Победы в Москве

И тут рядом с ними каждый год на 9 мая выходят сотни тысяч человек, и это властям вот такая кость в горле. Они не могут на это смотреть. Они каждый раз истекают слюной, желчью, что вот опять эти русские собрались и пели частушки. Ведь мы скидываемся на салют, и даже он гораздо больше, чем салют в честь латышских нацистов 16 марта. Причем этот салют сильнее латышского, как если сравнить Красную армию с двумя латышскими дивизиями СС.

Поэтому каждый год среди потомков гитлеровцев и у современных убежденных неонацистов возникает тема: как бы им этот памятник снести. Но поскольку в Риге сейчас пятьдесят процентов нелатышей, у них не получится. Но для них неудобно и обидно, что мы празднуем», – объяснил Алексеев.

Салют у памятника Освободителей в День Победы в Риге
Салют у памятника Освободителей в День Победы в Риге

Орден Чебурашки

По словам журналиста, власти Латвии злит и тот факт, что за всю историю страны у них не было громких и героических побед, поэтому все приходится придумывать. И даже их высшее воинское звание носит имя героя выдуманного эпоса. Это как если бы за заслуги в Великой Отечественной войне героев награждали орденом Чебурашки, считает Юрий Алексеев.

«Тут же еще есть такая тема – национальная идеология. Государство не может существовать без национальной идеологии в принципе. Если нет великой истории, нет идеологии, нет каких-то побед – это надо придумывать. У латышей не получается. Ну не было у них в истории ничего героического ни разу.

В Латвии есть высшая воинская награда, которая называется орден Лачплесиса. По статусу это было примерно как звание Герой Советского Союза. А кто такой Лачплесис? Это литературный герой, которого изобрел в начале прошлого века один латышский писатель, то есть это латышский эпос. 

Барельеф Лачплесиса на памятнике Свободы в Риге
Барельеф Лачплесиса на памятнике Свободы в Риге

Лачплесис интересен тем, что это мужик с медвежьими ушами. Он боролся с Черным рыцарем на утесе Стабурагс, но в конце концов кончилось все плохо, потому что Черный рыцарь в него впился, и они вместе упали в воду и утонули. Это сказка для детей, придуманный писателем эпос. Примерно как Эдуард Успенский придумал героя Чебурашку. Когда латышский писатель придумывал свое произведение, в качестве Черного рыцаря имелись в виду немцы. Но потом этот Черный рыцарь даже стал как бы русским слегка. 

Представляете, что если перевести четко по параллелям, то это по сути Орден Чебурашки, которым всерьез награждали каких-то там генералов и политиков. Вот, мол, они жутко боролись с Черным рыцарем, почти что побороли, но упали и вместе утонули. Посмотрите, насколько нелепа их мифология.

Дай бог история отмерит латышскому народу лет пятьсот, возможно, тогда у них появится своя история, своя героика, свои символы, но пока их нет и близко. Потому их просто корежит, крутит наше русское единение 9 мая, и потому каждый год «горячие головы» начинают поднимать тему, а не снести бы им [Памятник освободителям Риги], а не перенести куда-нибудь», – рассказал Алексеев.Земан понимает, где проходит грань между историей и вандализмом

Памятник маршалу Коневу в Праге.

Память не отнять

По словам журналиста, на подобные «размышления» латвийских властей о судьбе памятника реакция русскоязычного населения Риги всегда одна: «Ну-ну, попробуйте, мало не покажется».

«Русскоязычное население к этому относится как и все русские к каким-нибудь вызовам. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится, но если мужик перекрестится, то уже мало не покажется.

Русские в этих мероприятиях на самом деле очень дружелюбные, ни малейшей агрессии. Ведь мы празднуем, у нас душа играет. Сюда приходят с детьми.

Я могу сказать, что, пока мои дети не разбежались по Европам, я ходил туда с детьми всегда. Каждое 9 мая. Потому что у меня отец, их дед, прошел от Днепра до Берлина», – отметил Алексеев.

Но в этом году власти Латвии могут спать спокойно, ведь коронавирус оказал им поддержку – празднование Дня Победы у Памятника освободителям в Риге не состоится из-за действующего до 12 мая режима чрезвычайной ситуации (ЧС). Об этом на своей странице в Facebook сообщил организатор торжества 9may.lv.

Бытует мнение, что сроки ЧС, продленные до 12 мая, были выбраны властями неслучайно – именно для того, чтобы лишить празднование дня Победы в Латвии его традиционной массовости. Например, такой точки зрения придерживается бывший член Европарламента Альфред Рубик. Он считает, что власти намеренно воспользовались ситуацией с коронавирусом в качестве повода, чтобы запретить празднование Дня Победы.

«Я допускаю, что 9 мая учитывалось. Если бы это был день, который в Латвии почитался властями, [то карантин бы сократили]. Эти три дня не решают проблему», – подчеркнул Рубик.

По словам журналиста Юрия Алексеева, отмена празднования Дня Победы все равно ничего не изменит, ведь смысл в другом – в памяти, которую властям никогда не отнять и не уничтожить.

«Немножко власти, конечно, потрут потные ручки: вот у русских в этом году нет концерта, нет гуляний. Они порадуются, но это смысла не изменит. В этом году еще же юбилей, 75 лет.

Я живу от памятника в десяти минутах пешком, рядышком. С утра каждое 9 мая я надеваю костюм, парадный галстук, прицепляю георгиевскую ленточку на лацкан, беру цветы и иду поминать своего отца-фронтовика, который похоронен далеко, в Краснодаре. Я не могу каждый год к нему на могилку положить красных гвоздик, но я иду к памятнику. Это для меня символ», – заключил Алексеев.

Новость с сайта baltnews.ee

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх