Коронавирусный кризис в Польше и крах глобализма

Мы живем во времена, когда Covid-19 доказал всем, что глобализм может рухнуть в любое время, хотя основы либерализма давно уже ослабли. Эти знания были доступны только относительно ограниченному кругу лиц: политическому руководству, принимающему решения и учёным-политологам. Тем и объясняется шок, вызванный данной ситуацией во всем мире, и грандиозный обвал на мировых финансовых рынках.

Важно отметить, что хорошо известные нам процессы, такие как появление многополярного мира, свидетельствующие об ослаблении ядра системы, ускоряются во времена глобальной угрозы, вызванной вспышкой Коронавирусного кризиса. Все процессы, которые ведут к децентрализации, если они представляют собой реальное явление, а не просто виртуальные уступки центробежным силам, доказывают слабость данного центра силы. Вопрос об этом отношении >> Центр-Периферия << можно рассматривать с точки зрения внутренних дел государства или описания международных отношений. Covid-19 усилил все особенности и расширил существующие трещины внутри глобальной системы. Наиболее видимый аспект кризиса заключается в том, что реальные государственные границы «волшебным образом» вернулись.

Как эта ситуация выглядит с точки зрения Польши, где в настоящее время также распространяется коронавирус?

Соединенные Штаты Америки, польский «союзник» и мировой гегемон за одну ночь и без какихлибо консультаций со своими партнерами закрыли все связи с Европой, за одним исключением — крупнейшим союзником Америки, Соединенным Королевством. Участие в международных структурах, таких как Европейский Союз и НАТО, почти ничего не дало Польше в этой сложной ситуации. Можно даже сказать, что негативные последствия перевешивают. Хотя ЕС может выделить небольшое финансирование, чтобы помочь своим государствам-членам в борьбе с кризисом, мы должны иметь в виду, что кризис в Европе частично является причиной институциональной дисфункции ЕС и отсутствия адекватной реакции в нужное время. В этом контексте членство в НАТО во время коронавирусного кризиса также является довольно обременительным для Польши — тысячи американских военнослужащих направляются на наш континент и в нашу страну для военных маневров. Несмотря на эпидемическую катастрофу, они будут путешествовать вдоль и поперёк на нашем континенте, упражняясь к ведению мировой войны во время мировой пандемии.

Так что же осталось полякам? Что можно считать настоящим щитом, защищающим нас от существующей угрозы глобального масштаба? Это нация и национальное государство. Этот очевидный вывод — самый мрачный кошмар либералов, глобалистов, космополитов и «культурных капиталистов».

Польское правительство действует правильно и разумно, закрывая границы для иностранцев, полностью контролируя передвижение людей и товаров, ограничивая ненужное в этих условиях «потребительство», закрывая торговые центры, рынки и т. д. Эта трагическая ситуация вызывает своего рода отрезвляющий шок для общества, а также для лиц, принимающих решения. После окончания кризиса большинство травмирующих событий, связанных с этим полным коллапсом либерализма и глобализма, будут забыты во время массовой амнезии. Но не все из них.

Мы увидим реальность более ясно, и либерализм станет более устаревшим, чем когда-либо.

Бартош Беккер

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх