Словакии резко поправело

Партия неонацистов может занять второе место на парламентских выборах

В субботу в Словакии пройдут всеобщие парламентские выборы. По данным опросов, правящая партия «Курс — социальная демократия» (SMER) впервые за 12 лет своего правления рискует лишиться власти. Однако главная интрига даже не в том, удержат ли власти свои позиции, а в том, какой результат получит ультраправая партия «Народная партия — наша Словакия», которую не раз обвиняли в профашистских и неонацистских взглядах.

«Если мы потерпим неудачу, Словакия падет и окажется во власти маразма, который сжигает и разрушает Западную Европу. Я хочу заявить вам: мы — меч, который защитит Словакию»,— убеждал избирателей лидер крайне правых Мариан Котлеба, выступая у церкви в окрестностях словацкого села Дражовце. Присутствовавший там священник в ответ предложил благословить политика и его сторонников, добавив: они могут спасти их любимую страну Словакию. Многие словацкие политологи и СМИ называют идеологию Мариана Котлебы неонацистской, иронизируя: от черной униформы, напоминавшей времена гитлеровской Германии, бывший лидер запрещенной партии «Словацкое единство» отказался, но нынешняя темно-зеленая одежда не скрывает его радикальных взглядов.Защита христианских ценностей, борьба с цыганским меньшинством и мигрантами, восстановление экономической и энергетической независимости страны, противостояние «диктату Брюсселя» и выход Словакии из НАТО — с такими лозунгами партия Мариана Котлебы идет на парламентские выборы.

Избирательная кампания проходила на фоне коррупционных скандалов, и крайне правые в своей предвыборной программе пообещали ужесточить наказания за уголовные преступления, вернуть государству украденное имущество, сократить число депутатов в парламенте со 150 до 100 и вообще отменить «ненужные государственные органы».

Сам глава партии обвинения в неонацистских взглядах отвергает, ссылаясь на прошлогоднее решение Верховного суда Словакии не распускать партию. Но ряд его расистских высказываний свидетельствует об обратном. Так, его предвыборный ролик 2016 года с обещанием «разобраться с паразитами в селах» СМИ расценили как намек на антицыганскую кампанию. В том же году члены его партии призвали парламент почтить минутой молчания память Йозефа Тисо — президента Первой Словацкой республики, государства-сателлита нацистской Германии, объявившего войну СССР 23 июня 1941 года и депортировавшего из страны 60 тыс. евреев.

Несмотря на возмущение политического истеблишмента, крайне правые маргиналы уже в 2013 году неожиданно успешно выступили на губернаторских выборах в центральном Банскобистрицком крае, и Мариан Котлеба возглавил этот регион Словакии. Три года спустя его партия прошла в парламент: ее поддержали 8% словаков.По данным последних соцопросов, сейчас их рейтинг составляет 9,8% — а значит, на субботних выборах они могут занять второе или третье место.

Борьба за лидерство идет между правящей партией SMER и консервативной партией «Обычные люди и независимые личности». Последние опросы обещают им 15,6% и 19,1% соответственно, хотя ранее шансы SMER оценивались выше.

Падению их популярности способствовала череда коррупционных скандалов и антиправительственных протестов, вынудивших нынешнего лидера SMER Роберта Фицо уйти с поста премьер-министра. Поводом стало убийство словацкого журналиста Яна Куцака, проводившего расследование о возможных связях между итальянской мафией и людьми из окружения премьера Фицо. Когда о нем стало известно СМИ, это вызвало многотысячные протесты по всей стране. Впрочем, господин Фицо и после ухода в отставку остался во главе партии и продолжил систематически отвергать обвинения. «Убийство грубо использовали в политических целях,— заявил он в прошлую пятницу.— Если бы убийства не произошло, я бы стоял сейчас перед вами в качестве премьер-министра с рейтингом в 30%».

Новый кабинет тогда сформировал Петер Пеллегрини, который впоследствии всячески пытался откреститься от политики своего предшественника, ввел пенсионные льготы и увеличил детские пособия. Но Словакия все еще не оправилась от политического кризиса, ответственность за который словацкие избиратели возложили на правящую партию. В этих условиях шансов у SMER сформировать правительство в одиночку практически нет — а значит, вести переговоры о формировании коалиции им придется или с правопопулистами из числа «Обычных людей», или с ультраправыми во главе с Марианом Котлебой.

Марина Коваленко, Коммерсант

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх