Домбровский: уважаемые депутаты, что бы вы делали без Путина? Он же во всем виноват!

Правящие политики Латвии из года в год продолжают выставлять нынешнюю российскую власть во главе с Владимиром Путиным главной причиной всех бед в собственном государстве. С таким заявлением сегодня к коллегам по Сейму обратился депутат от «Согласия» Вячеслав Домбровский.

В ходе своей речи он напомнил о том, что госпредприятие Latvijas dzelzceļš в связи с неблагоприятной экономической ситуацией до конца года планирует уволить около 1500 работников, а также прокомментировал принятую сегодня Сеймом резолюцию о недопустимости искажения истории Второй мировой войны.

Приводим речь Домбровского целиком:

«Сегодня Сейм рассмотрел очередную “российскую” резолюцию. Ещё утром 1 января, когда я увидел новые цены на бензин, моя первая мысль была – ну всё, скоро будет Путин!

Ведь весь прошлый год премьер Кариньш говорил что в 2020 году ни один налог не поднимется. А тут каждый житель Латвии 1 января видит эти цены и думает… наверняка ведь не на государственном языке в тот момент он думал!

Раз так – ясно, что правящая коалиция будет делать дальше. Будет Путин. Как ещё отвлечь внимание людей? Я вообще удивлён что правящая коалиция так долго собиралась. Ведь уже 16 января!

А вот ещё пришли новости о происходящем в транзитной отрасли, о падении грузооборота в портах, о планах Латвийской Железной дороги начать увольнять работников. Ну как тут без Путина? Никак!

Но несколько слов об истории. Раз уж разговор не просто о Путине, а о трагических событиях истории XX века.

Первое. Я так понимаю, что некоторые сейчас пытаются создать такую версию истории: именно СССР, а конкретнее, пакт Молотова-Риббентропа, развязали Вторую Мировую войну. То есть, если бы этого пакта не было бы, то не было бы и Второй Мировой войны! То есть Гитлер просто сказал бы – ок, никакой Lebensbraum на востоке мне больше не нужен, квитаться с Францией и Великобританией за Первую Мировую я тоже не буду, и т.д. Вы, конечно же, можете пытаться создавать такой нарратив – это лишь что-то скажет о вашем интеллекте.

Второе. Чтобы лучше понять историю, полезно задавать вопросы на темы “что было бы, если было бы”. Вот, например, что было бы, если бы СССР не оккупировал бы Балтийские страны? Тогда они в мире прожили бы до сегодняшних дней? То есть, гитлеровская Германия отказалась бы от своих планов на востоке? Думать так было бы наивно. Какие выводы? Мы сегодня говорили бы лишь о немецкой оккупации? Или, могли бы Балтийские страны добровольно присоединится к гитлеровской коалиции? И тогда сегодня этот этап истории просто замалчивался бы?

Конечно, мы никогда не узнаем ответы на эти вопросы. Но задавать их полезно, если вы действительно хотите понять историю. Но мы знаем что не этого хотят авторы “российских” резолюций.

Возможно, в феврале Латвию внесут в очередной международной “серый список”. Опять придётся призывать на помощь Путина.

А потом коалиция, скорее всего, решит ликвидировать льготный налоговый режим для микропредприятий. И снова потребуется Путин!

Уважаемые депутаты коалиции:

Что бы Вы вообще делали, без Путина?»

Другой депутат от «Согласия» Николай Кабанов в своей речи призвал коллег позволить заниматься историческими вопросами ученым с соответствующим образованием, а также увеличить количество исторического контента на телевидении и в литературе.

Напомним, Сейм в четверг принял резолюцию о недопустимости искажения истории оккупации Латвии и Второй мировой войны.

Подготовленная объединением партий «Новое Единство» резолюция содержит призыв к международному сообществу обратить внимание и критически оценить усилия российских чиновников по переписыванию истории Второй мировой войны и оправданию оккупации и аннексии Латвии.

Сегодня же стало известно, что госпредприятие Latvijas dzelzceļš до конца этого года планирует прекратить трудовые отношения примерно с 1500 работниками.

Как отметили на предприятии, 2019 год и для LDz, и для всей транспортной и транзитной отрасли Латвии был сложным – в результате снижения цен на ископаемое сырье на мировых финансовых рынках и уменьшения объемов его перевозок, а также из-за экономической и политической ситуации в регионе произошло значительное сокращение объемов входящих и исходящих грузов.

mixnews.lv

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх