В ООН разбираются с ситуацией с угрозами в адрес сотрудников Sputnik Эстония

Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик прокомментировал ситуацию с угрозами сотрудникам Sputnik Estonia, заявив, что пытается получить детали и подробности произошедшего, пишет РИА Новости.

«Пытаюсь получить хоть какие-то детали, какую-то ясность касательно происходящего», — заявил он на брифинге, комментируя инцидент.

Главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян на эстонском языке обратилась к президенту Эстонии Керсти Кальюлайд по поводу угроз журналистам Sputnik Estonia уголовными преследованиями, призвав не допустить их ареста.

Письма с угрозами возбудить уголовные дела получили сотрудники Sputnik Estonia от руководств Департамента полиции и погранохраны Эстонии в случае, если не прекращения до 1 января будущего года трудовых отношений с головной организацией – Международным информационным агентством «Россия сегодня». Эти действия обосновываются санкциями, введенными ЕС 17 марта 2014 года против некоторых юридических и физических лиц в свете украинских событий.

На вопрос о том, как в Европейском Союзе могут прокомментировать эти угрозы и связь с санкциями, тогда как МИА «Россия сегодня» имеет аккредитацию при институтах Евросоюза, собеседник агентства ответил: «Спасибо за ваше обращение. Позвольте изучить эту ситуацию, мы свяжемся с вами».

В пресс-службе МИА «Россия сегодня» заявили, что агентство расценивает действия властей Эстонии вопиющим произволом и собирается обратиться в ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ЮНЕСКО и ЕСПЧ и потребовать оценки этого беспрецедентного за последние годы случая нарушения свободы слова и принять меры для обеспечения права журналистов на осуществление своей профессиональной деятельности.

Ранее в своем Telegram-канале Маргарита Симоньян написала: «Приехали. В Эстонии официально угрожают посадить наших журналистов, если они до Нового года не уволятся. Если власти этой страны не остановят, то ОБСЕ, ЕСПЧ и кто там еще в Европах отвечает за свободу слова советую самораспуститься».

Спутник

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх