Климов: страны Балтии ощутят реальные убытки из-за сноса памятников

Чем чаще будут встречаться случаи сноса и осквернения памятников российской истории, тем сильнее страны Балтии ощутят последствия этих шагов

Россия будет адекватно отвечать на попытки искажения своей истории государствами Европы и Прибалтики, и чем чаще будут встречаться случаи сноса и осквернения памятников российской истории, тем сильнее страны ощутят свои реальные убытки от этих шагов, заявил замглавы комитета СФ по международным делам, председатель комиссии президиума генсовета ЕР по международной деятельности Андрей Климов в интервью РИА Новости.

«Мы должны очень четко — по дипломатическим и межпартийным, межпарламентским каналам, по каналам народной дипломатии — дать понять этим варварам, независимо от того, где они находятся, что если они будут продолжать таким же образом оскорблять память наших павших соотечественников, которые за их же свободу боролись, если они будут относиться профашистски к тем или иным событиям истории, проявлять акты вандализма, то мы будем обращать на это внимание публично. И мы будем вносить коррективы в наши отношения с этими государствами», — сказал Климов.

Он отметил, что симметричных мер Россия принимать не будет, поскольку не может со своей стороны допускать вандализма. РФ предпримет «методы адекватного реагирования», а поскольку все эти государства так или иначе зависимы от России, «то они это почувствуют», подчеркнул Климов. Чем дальше они будут «в это влезать», тем больше «минусов», по его словам, будут получать.

«И такое уже было: в свое время было очень популярно ездить в Латвию, мы проводили там разные телевизионные проекты. Сейчас же все эти проекты с успехом проходят в Сочи. Потеряла от этого Латвия. И эта тема будет продолжаться. Сегодня товарооборот России со странами Евросоюза через страны Балтии приближается к нулю. Эти страны делали основную часть своего ВВП за счет этого. Убытки колоссальные. Люди от безнадеги уезжают, потому что исчезли рабочие места. Эти страны потеряли примерно треть населения», — сказал он.

В начале ноября Sputnik Латвия сообщил, что памятник советским героям-подводникам Балтики, располагавшийся в Риге в 50 метрах от нынешнего Штаба морских сил Латвии, демонтирован.

Посольство России в Латвии назвало произошедшее вопиющим нарушением международного права и вручило МИД Латвии ноту протеста, потребовав от латвийской стороны объяснений и принятия необходимых мер для расследования этого преступления, устранения его последствий и привлечения виновных лиц к ответственности.

МИД Латвии полагает, что памятник не подпадал под действие договоров с Россией, так как не был установлен на месте захоронения и не был зарегистрирован ни в Центре документации памятников, ни в Рижском агентстве памятников, однако МИД РФ с такой трактовкой не согласен.

Спутник Латвия

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх