Военные НАТО в Прибалтике пожаловались, что за ними «следят русские»

Женам натовских летчиков стали звонить неизвестные люди, говорящие с «русским акцентом» и задавать странные вопросы

Военнослужащие НАТО пожаловались, что во время службы в странах Балтии их «преследовали русские», пишет датская ежедневная газета Jyllands-Posten.

Издание пишет, что женам летчиков из Нидерландов якобы периодически стали звонить люди, говорящие с русским акцентом на английском языке и задавать странные вопросы, вроде «вы знаете, что сейчас делает ваш партнер?» и «не лучше ли ему идти домой?».

Также в газете пишут, что по данным командования обороны семьи датских солдат в странах Балтии еще не подвергались преследованиям, но был случай, когда взломали личный сотовый телефон солдата и еще двое военнослужащих были подвергнуты попыткам фишинга.

Министр обороны Трине Брамсен пообещала повысить защиту семей военнослужащих НАТО.

В странах Балтии в 2007 году была создана действующая система наблюдения и контроля за воздушным пространством в Балтийском море. Эту миссию воздушной полиции в странах Балтии выполняют самолеты альянса, которые располагаются на аэродромах в Литве и Эстонии. Поэтому страны альянса стабильно направляют своих военнослужащих в балтийский регион.

Параллельно политики стран Балтии постоянно заявляют о якобы нарастающей «российской угрозе» и создают миф о возможном «нападении» России для жителей страны, чтобы объяснить присутствие такого большого контингента военных альянса. Кроме того, на фоне подобных заявлений Литва все чаще подписывает с США оборонные контракты на серьезные суммы, наращивая количество военной техники в регионе.

Москва не раз подчеркивала, что Россия не собирается ни на кого нападать. По словам МИД РФ, Североатлантический альянс подогревает русофобские настроения и использует истерию европейских стран по поводу возможной «российской агрессии», чтобы стягивать как можно больше военной техники и контингентов к восточному флангу.

Кроме того, в странах Балтии не раз звучали обвинения в сторону «русских хакеров» и спецслужб в том, что они якобы пытаются собирать информацию и следить за населением стран Балтии. Однако ни одного доказательства слежки балтийские политики так предоставить и не смогли. России не раз приходилось опровергать подобные голословные обвинения.

Спутник Литва

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх