Польские правые пришли в Сейм

В Польше партия националистов и евроскептиков получила 11 мандатов в Сейме, набрав 6, 81% голосов.

Вопреки прогнозам, партия «Конфедерация» преодолела пятипроцентный барьер и прошла в Сейм — нижнюю палату польского парламента.

Под флагом «Конфедерации» объединились несколько небольших националистических партий: Консервативно-либеральная партия «КОРВиН» Януша Корвин-Микке, партия «Национальное Движение» (Ruch Narodowy RN) и консервативная партия «Конфедерация Польской Короны» политика и режиссера Гжегожа Брауна.

Правящая партия партия «Право и Справедливость» смогла набрать арифметическое большинство (235 из 460 мест), что позволит ей сформировать однопартийный совет министров. Однако преодолеть потенциальное президентское вето таким количеством голосов уже не получится (напомним, что в будущем году в Польше пройдут президентские выборы). Кроме того, в правой коалиции набрали вес партнерские партии, которые, хоть и крайне малочисленны, но без них большинства уже не будет.

Что касается Сената, то здесь «Право и Справедливость» утратила большинство, получив 48 мест из 100. Теперь, чтобы одобрять законы, принятые Сеймом, «Право и Справедливость» должна будет договариваться как минимум с двумя сенаторами от оппозиции.

Европейские СМИ уже написали о том, что в ближайшие четыре года Европе придется иметь дело с «неудобным и готовым к конфликтам правительством Польши». Нервничают и на Украине — представителям украинцев, живущих в Польше не удалось попасть в Сейм, а вот польские националисты туда прошли, в том числе и по спискам правящей партии.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх