Власти Латвии хотят снести Памятник советским воинам, но боятся русского бунта

Владимир Линдерман о том, удастся ли русскому сообществу Латвии отстоять Памятник воинам-освободителям Риги

На данный момент ситуация следующая.

Парламентская комиссия по образованию, культуре и науке рассмотрела инициативу более 10 тысяч латвийских граждан, требующих сноса памятника. Эта группа экзальтированных граждан, напомню, требовала взорвать памятник либо демонтировать его каким-то более мирным способом. Но комиссия такой радикальный вариант отвергла.

Вместо этого предложено не уничтожать (пока) памятник физически, но уничтожить его смысл. Например, переименовать, а также разместить рядом с памятником информационные стенды, рассказывающие об ужасах советской оккупации. Таким образом, из символа русской воинской славы памятник превратится в банальный туристический объект.

Почему власть имущие не решаются на снос, хотя очень этого хотят? Свою осторожную позицию они мотивируют наличием соглашения от 1994 года между правительствами России и Латвии. Считается, что памятник находится под защитой этого межправительственного соглашения.

На мой взгляд, соглашение весьма невнятное, и защищает оно лишь места захоронений советских воинов, к каковым Памятник освободителям не относится. Причина нерешительности в ином. Власти попросту боятся, что попытка снести памятник спровоцирует русский бунт.

И тут они правы. Как бы ни было замордовано и унижено русское меньшинство, но на защиту памяти о Великой Отечественной войне люди подымутся. Десятки тысяч добровольцев явятся защищать Памятник, даже не сомневаюсь. Перспектива такого конфликта, грозящего перейти в рукопашную, властям совсем не улыбается. Последствия могут быть непредсказуемы.

Другое дело — действовать аккуратно, step by step, постепенно меняя, извращая смысл мемориала. Опыт свидетельствует, что русские люди распрямляются в полный рост только в самых критических ситуациях, а какие-то постепенные изменения могут не заметить или проигнорировать. Именно так, пошагово, националистами была реализована программа по ликвидации образования на русском языке. И сейчас власти на это рассчитывают и действуют соответственно.

Первый подготовительный ход они уже сделали. Оформлен документ, согласно которому Памятник освободителям Риги не является культурной ценностью. Что уже в какой-то мере развязывает руки.

Кроме того, получена политическая поддержка от Европейского парламента. 19 сентября ЕП подавляющим большинством голосов принял резолюцию «О важности европейской памяти для будущего Европы», которая уравнивает ответственность СССР и нацистской Германии за развязывание Второй Мировой войны. Один из пунктов резолюции указывает на опасность памятников, прославляющих тоталитарные режимы. Говоря проще — дает добро на снос советских воинских мемориалов в Восточной Европе. Прямого указания нет, но смысл именно такой.

К слову, бывший рижский мэр, ныне депутат Европарламента, Нил Ушаков голосовал за резолюцию. Когда уже наконец бестолковые московские СМИ прекратят называть Ушакова «пророссийским политиком»?

Есть, правда, одно техническое или бюрократическое препятствие, которые мешает правительству сходу реализовать свой план. Памятник воинам-освободителям находится на балансе Рижской думы. Без отмашки думы нельзя не только сносить памятник, но и, если подходить строго формально, вообще производить какие-либо работы, относящиеся к памятнику.

Пока еще, невзирая на уход Ушакова, Ригой рулит коалиция «Согласие» + «Честь служить Риги». Как бы ни были трусливы согласисты, но если они уступят в таком принципиальном вопросе, их политическая судьба будет плачевной, русский избиратель от них отвернется.

С другой стороны, новый мэр Риги Олег Буров уже публично отрекся, заявив, что никогда не праздновал День Победы. Так что, возможно, и это препятствие правительство преодолеет без проблем.

Для русских активистов сложившаяся ситуация — серьезный вызов. Мы должны найти способы мобилизовать людей на сопротивление намеченному властями «мягкому» уничтожению нашей святыни. Это будет непросто, но другого выбора у нас нет.

Существенной поддержкой со стороны России могло бы стать ускоренное продвижение законопроекта министерства обороны о защите русских воинских памятников, в том числе за пределами страны. Законопроект предлагает ввести уголовное преследование и другие санкции против лиц, ответственных за разрушение памятников. Понятно, самых фанатичных латышских националистов это не остановит. Но на более осторожных, особенно тех, кто прямо или опосредованно связан с российским бизнесом, угроза наказания, полагаю, повлияет.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх