Западный фронт Украины

Буковина

Со времен «Евромайдана» все усилия Украины: и военные, и политические, и пропагандистские, были направлены против «российской угрозы». Задуматься о том, что происходит в самой стране, тем более на западных окраинах Киеву было недосуг. Тем не менее, с недавнего времени, проблемы с западными регионами страны все больше нервируют киевскую власть. И если в 2014 году тема  отделения западных областей звучала довольно редко, то к 2019 году к идея раздела Украины становится актуальной, доставляя Киеву немалую головную боль.

2 июня по требованию главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса состоялось совещание глав силовых ведомств и МИДа. Темой обсуждения стал…ролик на видеохостинге YouTube, выложенный в конце мая. В небольшом видео под названием Romanian — Ukrainian war 2022 описывается ситуация, когда в 2022 году Румыния захватывает территорию нынешней Украины. Воспользовавшись тем, что Россия возвращает себе территории на юге и на востоке Украины, румынские войска занимают Буковину и Бессарабию(современная Черновецкая область и часть Одесской области).

Как позже выяснилось, ролик был сделан для раскрутки нового фантастического романа румынского писателя Дана Ионеску. Несмотря на это, по итогам совещания силовиков было начато уголовное расследование по статье «Приготовление к совершению посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а также публичные призывы или распространение материалов с призывами к совершению таких действий».

Это не единственный случай, когда ситуация на западных окраинах серьезно нервирует Киев. Так, в прошлом году СБУ пришла с обыском в румынский культурный центр в Черновцах. Поводом послужили карты «Великой Румынии» столетней давности, которые были продемонстрированы в черновицком драматическом театре на праздновании 100-летия объединения Румынии. (И Черновицкая область и частично Одесская некоторое время входили в состав королевства Румыния). Тогда Румыния серьезно обеспокоилась происходящим.  Украинского посла вызвали в МИД и потребовали прекратить давление на румын, проживающих на Украине. Уголовное дело в итоге закрыли.

Заставляет понервничать Киев и другой западный регион — Закарпатье. В прошлом году СБУ возбудила уголовное дело о сепаратизме против фонда «Закарпатский центр экономического развития Эган Эде». А в марте этого года СБУ объявило о подозрении в госизмене депутату Береговского горсовета Закарпатья Тиберию Феешу. Причиной стала отправка сборной от Закарпатья на Чемпионат мира непризнанных государств (ConIFA). Феешу грозит от 12 до 15 лет лишения свободы и конфискация имущества.

Нет спокойствия и во Львовской области. 29 Марта 2017 года несколько человек перекрыли участок трассы «Львов-Рава-Русская» и потребовали присоединения Львовской области к Польше. Все участники были приговорены к тюремным срокам. Последний из участников акции был приговорен к 3,5 годам тюрьмы в январе этого года.

В апреле Киевский международный институт (КМИС) проводил опрос во Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях, а также в Закарпатье и Черновицкой области. Опрос проводился с целью узнать мнение населения о получении частичной или полной независимости названых регионов. Он тут же привлек внимание сотрудников СБУ, которые начали проверку.

Бьют тревогу не только украинские силовики, но и ультраправые. В своих высказываниях они менее сдержанны. Так лидер Организации украинских националистов-ОУН(организация запрещена на территории России) Богдан Червак прямо заявил, что в Закарпатье надо ввести войска. На прошедшем 14-16 фестивале «Днепровский пост» блогер Дана Яровая заявила:

«Сепары есть не только в Харьковской, Одесской и Киевской областях. Давайте не будем забывать о Закарпатье, где очень многие хотят – одни под Венгрию, вторые под Польшу, третьи ещё куда-то. И в этом плане, если мы не будем показывать силу и воевать за территорию, показывать, что Украина – целостная страна, и мы не готовы отдавать свои территории, то мы развалимся не по Днепру. Останется какая-то Центральная Украина, потому что вы все знаете о всевозможных политических акциях на Западной Украине со стороны той же Венгрии, Румыния там полным ходом пытается переманивать людей.

Я достаточно часто там бываю, и слышу такие настроения: «А что нам Киев дал? Нам эти и эти дают больше». На самом деле, там тоже настроения не самые лучшие. Поэтому, если мы начнём разбрасываться территориями, и говорить: «Мы это не переварим, давайте это не реинтегрировать, давайте об этих людях или об этой территории забудем», Украина может исчезнуть сама по себе», — сказала она.

На Украине, стране, искусственно скроенной из кусков других государств проблема окраин должна была рано или поздно наступить. И вот, по прошествии пяти лет «европейского курса», и тотального игнорирования интересов собственного народа украинской властью, этот момент похоже наступил.

Виктор Смирнов

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх