Российский «Триумф» в Турции

Фото: Минобороны России

Немецкое издание Focus online назвало поставки российских ракетных комплексов С-400 в Турцию «триумфом Путина». Несмотря на беспрецедентное давление США, Турция не отказалась от контракта. А президент Турции Реджеп Эрдоган уже назвал сделку «важнейшей в современной истории Турции». Так что теперь отношения Анкары и Вашингтона существенно осложнятся. По информации СМИ США намерены в ближайшие дни о санкциях в отношении Турции. Кроме того, американцы серьезно обеспокоены тем фактом, что Турция может передать России данные по истребителю F-35.

После попытки военного переворота Эрдоган был серьезно обеспокоена обеспечением безопасности воздушного пространства. Навязываемые стране американцами ракетные комплексы Patriot не устраивали Турцию по ряду причин. Во-первых США отказались передать технологии туркам, чтобы те самостоятельно могли производить комплексы. Во-вторых, комплекс был бы под полным контролем США и в критический момент они могли просто «отключить» их.

Кроме того, применение комплексов в Персидском Заливе и в Йемене выявили существенные недостатки комплекса. При этом цена на него оставалась весьма существенной.

Попытка мятежа против действующего президента Турции Эрдогана произошла 15-16 июля 2016 года, когда мятежники нанесли авиаудары по президентскому дворцу и парламенту. По мнению многих аналитиков, за мятежниками стояли США.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх