Моста не будет

Телемост, запланированный на 12 июля между Россией и Украиной не состоится. Причиной стали угрозы физической расправы в адрес журналистов украинского телеканала NewsOne. А Генпрокуратура Украины возбудила дело о государственной измене.

Уже на следующий день после анонсирования телемоста к офису украинского телеканала NewsOne вышли партии «Голос» и «Европейская солидарность». Лидер ультраправой организации «Нацкорпус» Андрей Билецкий поставил «ультиматум» президенту Владимиру Зеленскому в 24 отменить эфир.

Вчера днем, 8 июля, представители телеканала NewsOne объявили об отмене телемоста  в связи с угрозами, поступившими журналистам и их близким. Позже стало известно, что прокуратурой было возбуждено дело о госизмене.  Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что «все причастные к этой инициативе — от владельца канала до ведущих, которые анонсировали проведение телемоста — вызваны на допрос». Помимо этого готовится представление в суд об аресте активов телеканала.

Тем же днем было созвано совещание Совета национальной безопасности и обороны Украины по вопросу обеспечения информационной безопасности. «Так называемый телемост отменен, но это не конец информационной войны. Поэтому и наша работа продолжается»-заявил секретарь СНБО Александр Данилюк. Результаты совещания не разглашаются, однако в тот же день на сайте СБУ появился документ о «противодействии антиукраинской деятельности». СБУ предлагает ввести санкции против каналов «112» и «NewsOne», проверить холдинг «Новости». Помимо этого, предлагается предоставить Национальному совету по телевидению и радиовещанию право лишать каналы лицензии без решения суда.

Телемост под названием «Надо поговорить», задумывался как двухчасовой проект, в ходе которого граждане России и Украины могли свободно общаться друг с другом. Однако идея встретила жесткую реакцию со стороны украинских властей и ультраправх группировок, которые назвали телемост «оккупацией украинского медиапространства».

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх