Западная Украина больше не хочет быть частью унитарного государства

Согласно недавнему исследованию Киевского международного института социологии (КМИС), который был проведен по заказу киевского еженедельника «Зеркало недели», среди жителей Закарпатья только 26% являются приверженцами унитарной централизованной Украины.

Исследования показали, что спустя пять лет после государственного переворота на Украине в 2014 году, ситуация в некоторых регионах страны изменилась кардинальным образом. Так, например, в 2014 году 91,5% жителей Закарпатья видели будущее своего края в составе унитарной Украины, но уже в 2019 году таковых осталось всего 26%. Число сторонников унитарного государства в регионе сократилось более чем в 3,5 раза.

Авторы материала обратили внимание на то, что среди жителей Закарпатья надежд на Киев «отчетливо меньше, чем в иных регионах Западной Украины».

«Жители региона лидируют в списке тех, кто видит свою область субъектом федерации в составе возможной федеративной Украины. При этом 4% жителей региона выступают за присоединение Закарпатья к Венгрии. Число сторонников присоединения с Венгрией, по сравнению с 2014 годов возросло в 13 раз», — отмечает киевский еженедельник.

Напомним, что согласно исследованию КМИС на Галичине и Буковине также уменьшилось число сторонников идеи о «единой» Украине.

Так, например, число сторонников федерализации Галичины выросло с 0% в 2014 году до 2,8% в 2019.

А среди жителей Черновицкой области за последние пять лет выросло число сторонников присоединения Буковины к Румынии (с 0,5% в 2014 году до 2,5% в 2019 году).

Все эти данные отчетливо сигнализируют Киеву, что регион хочет самостоятельности и ему не нужна «единая» Украина в рамках действующей Конституции.

News Front

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх